政策大力支持特色小镇发展 未来前景看好

大数据 和云计算 时代数据的集中程度较高,导致云端中心的操纵权力过高,数据集体泄露的危险性加大,且所有数据都经过云端,效率低、成本高。区块链技术可以在保障内容不被窜改的前提下实现数据的去中心化存储,根本性地解决上述问题。

特色小镇

图片来源于摄图网

目前,国家发改委发布了《2019年新型城镇化建设重点任务》。支持特色小镇有序发展是2019年新型城镇化建设重点任务之一。自从2016年推出《关于开展特色小镇培育工作的通知》以来,政府持续推出多项政策支持特色小镇发展,不断健全特色小镇有序发展的体制机制,至2020年我国培育1000个左右的特色小镇。

图表:中国特色小镇发展历程

图表:中国特色小镇发展历程

目前国家发改委发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》提出,支持特色小镇有序发展。

建立典型引路机制,坚持特色兴镇、产业建镇,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,逐年挖掘精品特色小镇,总结推广典型经验,发挥示范引领作用;

完善政银企对接服务平台,为特色产业发展及设施建设提供融资支持,为打造更多精品特色小镇提供制度土壤。

建立规范纠偏机制,逐年开展监测评估,淘汰错用概念的行政建制镇、滥用概念的虚假小镇、缺失投资主体的虚拟小镇。组织制定特色小镇标准体系,适时健全支持特色小镇有序发展的体制机制和政策措施。

全面开展特色小城镇建设情况调查评估。省级发展改革委要组织特色小镇和小城镇相关部门协调推进,避免政出多门、产生乱象。

建设有序发展机制

有关部门测算,一座面积1—3平方公里的特色小镇,投资要几十亿元。跟风上产业,市场风险不小,一旦产业有闪失,会让地方背上沉重的包袱,加大债务风险。

近年来,一些地区存在滥用概念、名不副实、盲目发展、质量不高、房地产化等不良倾向,特别是把特色小镇当成一个筐、什么都往里装,错误地把行政建制镇、产业园区、旅游景区、房地产项目等冠名为特色小镇,混淆了特色小镇的概念,违背了特色小镇建设的初衷,也引发了大量负面的社会舆论。

图表:部分有代表性的特色小镇投资情况

图表:部分有代表性的特色小镇投资情况

为了防止特色小镇低端化、同质化等问题,国家发展改革委《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》明确,建设特色小镇要以特色产业发展为核心,严格遵循发展规律、严控房地产化倾向、严防政府债务风险为底线。特别是将各地创建名单中不符合要求的三类“特色小镇”,列入了逐年淘汰的目标。这三类“特色小镇”是:

1、住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇。对这些不实小镇进行淘汰,主要是防止“只见新镇不见人”,打着特色小镇名义,违法违规搞圈地开发。

2、政府综合债务率超过100%市县,通过地方政府融资平台变相举债建设的风险小镇。主要是防止政府大包大揽、盲目上马,为了政绩工程和形象工程而加剧债务风险。

3、特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇。主要是防止千镇一面,没有产业和特色作为支撑,就不具备可持续发展的条件。

近年来,不少省份在建立特色小镇退出机制上已有经验可循,大致可分三类。

第一类是划档淘汰制。作为特色小镇的发源地浙江,在2017年率先实行特色小镇淘汰机制。在机制设计上划分阶段,分为警告、降格和淘汰等不同类型。这种动态的分阶段考评与退出机制,给特色小镇的整改留出缓冲空间,避免了一刀切,也利于形成一种容错纠错的机制。令人欣慰的是,浙江有些小镇甚至主动退出,不戴“帽子”按照自己的节奏发展。这种主动退出的觉悟,对特色小镇建设稳步推进诚为可贵。

第二类是积分淘汰制。在特色小镇的评选与考核上,河北省按照不同产业定位,分类设计共性指标和专项指标实行积分制,值得参考。依照方案,创建对象年度考评不合格的退出创建名单,培育对象进度较快的纳入创建名单,加大特色小镇谋划储备力度,形成创建一批、培育一批、谋划一批的梯次推进格局。可以说,本着“成熟一个、发展一个”原则的积分制,能够对特色小镇进行有效的动态管理,严管质量、严控数量。

第三类是一票否决制。云南考核特色小镇建设,除了注重规划质量、投资主体、形象进度、取得成效这些常规要素外,还增设了一票否决制度。一票否决的项目包括触碰生态红线、通过政府违规举债来创建、房地产开发建筑面积超过特色小镇总建筑面积30%等七种事项。去年云南清退的6个特色小镇中,有2个小镇就是因为触碰生态红线被除名的。

特色小镇发展将加速

自从2016年3月,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,加快发展中小城市和特色小镇,因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇,全国各地就兴起了特色小镇的建设热潮。

浙江省是发展特色小镇的先行者,包括乌镇、西塘在内的30多个古镇发展旅游业风生水起自不必说,而义乌、永康、绍兴等地先后形成了众多的产业小镇,从小商品、小电器到珍珠、化妆品、服饰。这些小镇,依托不同产业并形成了辐射海内外大市场的特色产品聚集地。

如今浙江形成了数百亿规模的特色产业集群就有300多个,例如慈溪小家电、南浔木地板、桐乡蚕丝被、诸暨袜子、上虞伞业、义乌小商品等。这使浙江发展特色小镇水到渠成,如鱼得水。

目前,浙江省已经拥有23个国家级特色小镇,省级特色小镇创建名单共有108个。这些小镇累计投资1200多亿,集聚企业3.7万家,用约占全省建设用地1.13%的空间,创造了全省近5%的总产出和税收收入。其中有10个小镇总产出超百亿元,6个小镇税收超10亿元。

两年多来,各地区积极借鉴浙江经验,紧密结合本地实际,强化规划引领和政策激励,着力增强特色小镇和小城镇的吸引力,积累了一些经验,取得了一些进展,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。

目前已评选出第一批全国特色小镇127个,第二批全国特色小镇276个,第三批全国特色小镇正在评选当中。目前全国特色小镇试点共有403个,加上地方创建的省级特色小镇,数量已经超过2000个。在全国特色小镇成功经验的引领下,接下来全国特色小镇的发展速度将加快。

图表:住建部公布的第一、二批共403个特色小镇的地区分布(单位:个)

图表:住建部公布的第一、二批共403个特色小镇的地区分布(单位:个)

特色小镇未来发展趋势

——集约化

在突出市场主体地位的基础上,通过集约化,来不断培育并形成适合小镇自身发展高水平产业生态,不但能够凝聚人气,而且能吸引人流、物流、资金流、信息流、数据流等等,从而让适合特色小镇发展方向的产业打造成真正“特而强”,成为小镇乃至当地发展强有力的支撑。

——差异化

特色小镇,其灵魂在于独和特。特色小镇要始终以打造产业生态为根本,尤其当前要紧抓大数据、云计算、人工智能、互联网、软件、动漫等新兴产业,通过集约化,产生集聚效应,搭建创新平台,并与当地生态、经济、文化、历史进行有机融合,打造新兴产业小镇,这样才能有效避免同质化。

——产业化

特色产业是特色小镇发展的重要支撑,要经历科学选择、合理规划、核心培育,再到集群辐射,最终提升到产业品牌的发展路径。

生成海报
本文由来源 前瞻网,由 小马助手 整理编辑,其版权均为 前瞻网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论