突发重磅!美媒:蚂蚁集团与监管机构就整改计划达成共识

FX168财经报社(香港)讯 自去年蚂蚁金服IPO突然被叫停以来,有关其整改计划的消息层出不穷,据彭博最新消息:蚂蚁与监管机构就整改计划达成共识!

据彭博消息,蚂蚁金服集团有限公司(Ant Group Co.)与中国监管机构就一项重组计划达成一致,将把马云的金融科技巨头转变为一家金融控股公司,使其遵守与银行类似的资本金要求。

知情人士称,该整改计划要求将蚂蚁金服的所有业务都纳入该控股公司,包括在区块链和食品配送等领域提供的技术服务。蚂蚁金服向监管机构提出的早期建议之一,是设想只将其金融业务纳入新架构。

知情人士表示,整改计划可能会在下周中国春节假期开始前,正式对外发布。在彭博社报道了这一协议后,持有蚂蚁金服约三分之一股份的阿里巴巴集团控股有限公司于周三在香港交易中收复了失地。该股收盘上涨0.4%。

随着监管机构为跨越多个金融业务领域的公司制定详细的资本要求和其他监管准则,预计蚂蚁金服的重组计划将是漫长改革过程的第一步。

彭博指出,中国9月份才推出了金融控股公司框架,许多细节仍在敲定中。尽管这些规定最终将为蚂蚁金服提供更多的监管透明度,但它们几乎肯定会迫使该公司放缓迅猛的扩张步伐,正是这种扩张使蚂蚁金服成为中国占主导地位的金融科技公司和世界上最有价值的初创企业之一。

一位知情人士表示,蚂蚁金服仍在探索恢复IPO的可能性。去年11月,监管机构突然叫停了蚂蚁金服的首次IPO。但考虑到金融控股公司的框架仍处于初始阶段,尚不清楚有关部门需要多长时间才能批准其上市。

针对上述消息,蚂蚁金服拒绝置评。负责监管金融控股公司的中国人民银行没有立即回复彭博的置评传真。

蚂蚁金服的重组是政府加强对金融和科技行业监管的广泛行动的一部分。近几个月来,监管机构的目标从医疗众筹到消费贷款,范围广泛。今年1月,他们提出了限制在线支付市场集中度的措施。蚂蚁金服和腾讯控股有限公司是在线支付领域最大的参与者。

这一禁令引发了人们对马云地位的强烈猜测。马云是蚂蚁金服和阿里巴巴的联合创始人。最近几个月,这家电子商务巨头还面临着政府越来越严格的审查,去年12月,它成为了一项反垄断调查的目标。

马云在离开公众视线几个月后,于今年1月在一场视频直播会议上露面,帮助平息了有关其商业帝国最糟糕情况的讨论。尽管如此,仍存在大量的不确定性:即便在周三的上涨之后,阿里巴巴在香港的股价仍比去年10月创下的纪录高点低了约15%。

生成海报
本文由来源 财经,由 实习编辑 整理编辑,其版权均为 财经 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论