美团一季度财报:营收370亿元用户5.7亿创新高,但亏损大幅扩大

中国经济周刊-经济网讯(记者 孙冰) 5月28日,美团(03690.HK)发布2021年一季度业绩。财报显示,美团2021年一季度公司营收370亿元人民币,较去年疫情期间同比增长120.9%。截至2021年3月底,美团年度交易用户数和活跃商户数均创历史新高,分别为5.7亿和710万。

不过,本季度美团公司期内净亏损为48.46亿元,上年同期净亏损为15.79亿元,同比扩大207%;经调整净亏损高达38.92亿元,而去年同期为亏损2.16亿元;公司新业务及其它亏损额大幅增加,从去年亏损13.63亿扩大至80.44亿元。

美团方面表示,新业务亏损是由于公司继续加大此分部的投资,尤其是零售业务。公司新的零售业务模式仍处于初步阶段,在全国范围内大量投资扩大零售业务导致此分部的经营利润率由负值32.7%同比减少48.9个百分点至负值81.6%。

美团CEO王兴表示,“在国内大循环为主体的双循环新发展格局下,本季度美团各项业务继续保持稳健增长,我们服务了更多的用户和商家,也带动了更多消费和就业。在此过程中,我们也主动地倾听公众、商家和骑手等各方的声音,并积极推动改变。这些声音对我们既是警醒又是鞭策,我们将通过持续的科技创新,更好地履行企业社会责任,以终为始地为社会各方创造长期价值,帮大家吃得更好,生活更好。”

美团CFO陈少晖表示,“美团于2021年一季度延续了去年的增长势头。我们也看到本地生活消费端的数字化业态正在加速拓展。在以科技创新继续推进中国消费市场数字化升级的过程中,我们也会继续关注商家、骑手等平台参与方共同的利益和长远发展,以长期回报为导向,不断优化经营效率,让行业和生态从中获益,为社会创造更大价值。”

生成海报
本文由来源 今日头条,由 实习编辑 整理编辑,其版权均为 今日头条 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论