管窥蚂蚁集团的蚁群战略

上市风波8个月后,蚂蚁集团的一系列新动态再次引发了关注。先是重庆蚂蚁消费金融有限公司的开业申请获批,在新的监管环境下迈出合规经营的重要一步;紧接着,蚂蚁集团旗下的支付宝、蚂蚁链、蚂蚁财富、Alipay+、WorldFirst万里汇等五个品牌组团出现在欧洲杯赛场边,再度回到公众视野。

欧洲杯赛场旁LED广告位,对于任何赞助公司来说都是顶级的营销资源。有趣的是,在欧洲杯这场全球瞩目的赛事上,蚂蚁集团却把曝光资源留给旗下的子品牌,其中包括外界比较陌生的Alipay+、蚂蚁链和WorldFirst万里汇。

管窥蚂蚁集团的蚁群战略

这样的选择对于惯于考虑投入和产出比的商业公司来说,一定有其深意。这个值得玩味的考量,不难读出蚂蚁集团更加强调旗下子品牌独立成长和发展壮大的意图。

IPO暂缓之后,蚂蚁集团进入整改和业务调整期。大家都在热烈地讨论着蚂蚁这头大象“是否从此一蹶不振”。但有意思的是,大部分的讨论主要围绕的却是信贷业务的增长空间,却忽略了其他业务的布局以及可能性。

欧洲杯上的这次广告布局,正好让我们借机一窥蚂蚁在整改期的业务考量,以及隐藏在背后的战略方向。我们试着从另一个角度回答:蚂蚁集团为什么让子品牌独立出击?调整后的业务布局,是否无意中印证了生物界的“蚁群效应”?

蚂蚁,不仅仅是小贷

一般提到蚂蚁集团,想到的就是支付宝和微贷业务。实际上,蚂蚁集团的业务远不止于此:

1. 支付宝。目前支付宝端内300万+个小程序提供的服务包括出行服务、便民服务、本地生活等方面。今年支付宝推出一系列的商家服务,比如开放首页流量给商家,帮助他们更好地自运营。

管窥蚂蚁集团的蚁群战略

2. 万里汇和Alipay+是全球化支付品牌。一个致力于实现「一个账户,卖遍全球」,一个致力于「一个钱包,走遍天下」。

从2015年左右,蚂蚁集团就开始在海外与当地支付公司合作,为他们打造本土版“支付宝”提供支持,足迹广至印度、孟加拉国、巴基斯坦、泰国、菲律宾、马来西亚、印尼、韩国和中国香港等国家和地区。

这些都显示出了蚂蚁为全球各地的消费者和中小商户提供服务,贯彻全球化战略的决心。

3. 蚂蚁财富。主要围绕基金代销业务展开,与约170家资管机构合作,在蚂蚁财富APP和支付宝APP上提供服务。

作为财富管理平台,可以从两方面看出其不俗的前景。第一,中国的个人可投资资产总体规模节节攀升,2020年已达241万亿元。第二,目前中国现金及存款占个人可投资资产的比例为58%,而美国为12%,即使考虑中国人特殊的理财偏好,中国理财市场也具有非常大的提升空间。

管窥蚂蚁集团的蚁群战略

4. 蚂蚁链,是蚂蚁集团的科技品牌,融合区块链、AIoT等技术,致力于链接产业网络和构建信任机制,让区块链像移动支付一样改变生产和生活。

“蚂蚁链的角色就是在产业中修路,帮助产业间更好地链接和交易,进而创造更加繁荣的产业生态。”蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞曾这样解释。

领先的技术实力让蚂蚁链逐渐为外界所知。数据显示,蚂蚁链区块链专利申请数已经连续四年位居全球第一,技术上能够支持10亿账户规模,每日10亿交易量,并实现每秒10万笔跨链信息处理能力。

过去四年中,蚂蚁链已经解决了50多个行业场景中的信任难题,包括商品溯源、跨境贸易、版权保护及开发等。不久前,蚂蚁链还成为2020欧洲杯全球合作伙伴,探索应用区块链等技术助力体育产业数字化升级。

除以上业务外,蚂蚁集团还拥有保险、征信、网上银行等诸多业务,且都处于各自行业较领先的地位。一个新的生态圈已经形成。

众所周知,支付宝最开始是为了解决淘宝平台买卖双方的信任问题而诞生的。为什么支付宝能够发展成蚂蚁集团,一粒种子如何成长为一棵参天大树?让我们到蚂蚁集团的名字中寻找答案。

蚁群战略与自组织

2004年,第一届中国网商大会上,马云发表了《蚂蚁兵团能够战胜大象》的主题演讲。虽然那时所说的蚂蚁并非今日之蚂蚁,但已然可以窥见阿里乃至蚂蚁的战略,也能够看出日后定名蚂蚁背后的深意。

无独有偶,2012年9月马云在网商大会上提出阿里巴巴即将转型,重塑平台业务。几个月后,在莫干山裸心谷,彭蕾、井贤栋等支付宝的高管们就重点敲定了支付宝未来想做的8个项目,包括余额宝、网商银行、招财宝、芝麻信用等。

毫无疑问,这些都成了日后的重点项目,也成了明星产品。为什么要早在支付业务刚起步的时候就讨论出如此之多且成功率极高的产品矩阵?这背后其实与蚂蚁的战略有关。让我们先从作为一种生物的蚂蚁说起。

经济学和管理学经常会从生物学和物理学获取养分,如热力学定律、进化论等。蚁群作为一种超个体的存在,其运行机制也引发了很多学者的兴趣。

单只蚂蚁极其微小,而且也没有个体意识,但一个蚁群通过基因记录的内在机制,却能完成繁殖、搬家、觅食、筑巢等复杂的工程。

管窥蚂蚁集团的蚁群战略

当观察单只蚂蚁的行为时,我们完全摸不着头脑;当观察整个蚁群的行为时,我们就能看出其是在觅食、搬家还是筑巢。

这样一个依靠各个体的无意识行为,最后却能够表现出「智能」行为结果的合作体系,被称为自组织。

对自组织的研究已经很丰富。其中有一种被称为耗散结构的理论提出,要形成一个自组织应当满足以下四个条件:

  • 开放体系。我们都知道一个封闭系统,它肯定是趋向于无序的,比如我们的房间,如果不定期鼓足干劲去收拾,再好的金窝银窝也会很快变成狗窝。这种封闭系统会不可逆地向无序状态发展的趋势,就是大名鼎鼎的熵增定律;要维持住有序状态,就必须有外界能量和信息的交换。比如乱糟糟的房间,有一天,我妈进来了,房间就会变得整洁有序。这就是一种外界能量的做功改变了无序状态。这就是第一个条件,开放体系,以保持能量和信息交换。
  • 系统要素之间的非线性作用。这个有点不好理解。还是以蚁群作为例子。单只蚂蚁非常蠢笨,甚至都称不上蠢笨。但是蚁后、工蚁、兵蚁等通过完成自己看似随机的行为,却能够建立起非常秩序井然的巢穴。这不是简单的行为累积,而是不同蚂蚁的行为之间相互作用和配合,才能够实现的。这种作用,就可以理解为非线性作用。
  • 远离平衡态,一种动态平衡的状态。在这个状态下,系统发生的微观随机变动都能够被放大。
  • 涨落,即涨或落。微观随机变动在远离平衡态中被放大,让系统达到一个更加高级更加有序的状态。这个被放大的变动就称为涨落。

花大篇幅介绍了自组织的内涵,是因为,我们会发现,蚂蚁集团其实就采用了这样的一种蚁群战略,正有意无意打造出一个自组织。

1. 保持开放。毫无疑问,蚂蚁集团是一个极为开放的体系。作为互联网公司的蚂蚁集团,对员工的重视以及高薪资能够吸引无数的人才加入;客户第一的企业文化和作为大平台的信用背书,让无数商户和消费者愿意使用和了解;作为全球化集团,能够接触到不同背景的国家和地区,不断接收新的刺激……

开放的体系,让蚂蚁集团能够与庞大的用户群和人才群体进行信息交换。这是蚂蚁集团成为自组织的前提。

2. 蚁群战略。拥有许多业务板块,且各业务板块独立自主,但不同业务板块之间又能够产生非线性作用。

管窥蚂蚁集团的蚁群战略

蚂蚁集团有着非常清晰的发展路线图。从为商家和卖家服务的支付业务,过渡到金融业务,再发展到为金融机构服务的技术输出业务,始终紧紧围绕金融科技服务平台的中心主题。

当业务数量足够多,不同业务之间产生补充效应和协同效应,甚至达到一种无心栽柳柳成荫的奇妙效果。

这些非线性作用,让蚂蚁集团有着独特的生命力。此次蚂蚁集团在欧洲杯一次亮出五个品牌,似乎就是在外界宣告自己的这种蚁群战略。

3. 远离平衡态。每个企业都处于一个动态平衡的过程中。一旦产生新的业务增长点或外部因素发生较大的变化,公司就进入了一个不稳定状态。而一个远离平衡态中,这种变化还会被放大。

蚂蚁集团就处于一个远离平衡态中。在一个拥有海量用户的平台,每一次微小的变动尝试都会被无限放大。

4. 持续的研发投入,引发「涨落」作用。在远离平衡态中,哪怕是一次微小的变化,都可能发展成涨落。比如监管的变化,对于整个行业而言都是一种变化。但对于自组织而言,就可能发展成巨涨落,让企业重新进入新的动态平衡,形成更加充满活力的有序状态。

在一个科技型企业,最重要也最核心的一种变化,就是科技创新。

2018年、2019年、2020年1-6月,蚂蚁集团的研发费用分别为57.2亿元、106.05亿元、47.89亿元,占收入的比例分别为7.89%、8.79%、7.32%。

目前,蚂蚁集团已形成BASIC(B代表Block Chain即区块链,A代表Artificial Intelligence即人工智能,S代表Security即信息安全,I代表Internet of Things即物联网,C代表Cloud Computing即云计算)的技术基石,为金融机构、消费者和小微企业提供数字化金融服务。

从Fintech到Techfin,既是蚂蚁集团的自组织发展,也是扭转市场刻板印象的必要

结语

事实上,蚂蚁集团已经有了很多成功的自组织发展尝试。

蚂蚁集团前身支付宝,本身就是一次自组织发展。支付业务的产生,原本只是为了促成交易,但因为庞大的用户数量和资金流,让支付宝很快有了庞大的资金积累和技术积累。于是开始独立运营,并逐步发展成为一块全新的业务。

再比如人工智能、区块链及隐私计算技术,最初只是为了让平台客户体验更流畅、更安全而不得不做的事,但因为海量用户的存在,一旦相关技术在内部孵化成熟,就能够开放给金融机构,形成崭新的业务。

蚁群作为一种自组织,让蚂蚁在地球上生存了上亿年,演化出了超过12000种物种。

蚂蚁集团如能保持在远离平衡态,不断推陈出新,通过各种各样的「涨落」,一次次完成自我升级,便有希望再次拿住时间周期的砝码。

生成海报
本文由来源 今日头条,由 实习编辑 整理编辑,其版权均为 今日头条 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论