突发重磅!金融战正式打响:美国证监会刚刚决定不再处理中国企业的赴美上市登记

中国监管部门最近松口表示,只要符合上市要求,将继续允许中资企业在美国上市,但美国证券交易委员会(SEC)似乎对此很不买账。SEC官员认为,在美国证券交易所上市的中国公司,必须披露所谓“中国政府干预其业务”的风险。前几日曾有传闻称,美国可能会限制美国资金投资已上市中国股市,目前尚未得到证实或否认。 7月30日的中共中央政治局会议,则再次提出完善企业境外上市监管制度。双方金融战如何演进,还有待观察。

北京时间7月30日晚间,路透社援引消息人士的话称,美国证券交易委员会(SEC)已停止处理中国公司在美国首次公开募股(IPO)和其他股票销售的注册。同时为向投资者披露中国实施的新一轮监管政策风险制定了“新指南”。

随后,SEC主席Gary Gensler在官网公开声明,对中企通过VIE方式上市提出担忧。他表示,中国政府最近针对中国公司在海外筹集资金提出了新的指导和限制,包括对通过离岸实体筹集资金的公司进行网络安全审查。

鉴于上述事态发展以及中国 VIE 结构的整体风险,SEC要求与中国运营公司相关的境外发行人进行更多披露,特别是确保在显著位置清楚地披露:

1. 投资者购买的不是一家中国运营公司的股票,而是一家与相关运营公司保持服务协议的空壳公司发行人的股票。因此,发行人的业务描述应明确区分壳公司管理服务的描述与中国运营公司的描述;

2.中国运营公司、空壳公司发行人和投资者面临中国政府未来行动的不确定性,这可能会严重影响运营公司的财务业绩和合同安排的可执行性;

3. 详细的财务信息,包括量化指标,以便投资者了解 VIE 与发行人之间的财务关系。

此外,对于所有寻求直接或通过空壳公司向美国证券交易委员会注册证券的中国运营公司,SEC要求在显著位置清楚地披露:

1. 运营公司和发行人(如适用)是否获得中国当局在美国交易所上市的许可或被拒绝;此类批准可能被拒绝或撤销的风险;以及在批准被撤销时披露的义务;

2.《控股外国公司责任法》批准公众公司会计监督委员会(PCAOB)可以在三年内检查发行人的会计师事务所,如果 PCAOB 无法审计公司,可能会导致运营公司在未来被摘牌。

此外,SEC将继续要求所有公司遵守证券法关于完整和准确披露的高标准,并将对在中国开展重大业务的公司的上市申请进行有针对性的额外审查。

随后,SEC主席Gary Gensler在官网公开声明,对中企通过VIE方式上市提出担忧。他表示
中国政府最近针对中国公司在海外筹集资金提出了新的指导和限制,包括对通过离岸实体筹集资金的公司进行网络安全审查。鉴于上述事态发展以及中国 VIE 结构的整体风险,SEC要求与中国运营公司相关的境外发行人进行更多披露。特别是确保在显著位置清楚地披露:1. 投资者购买的不是一家中国运营公司的股票,而是一家与相关运营公司保持服务协议的空壳公司发行人的股票。因此,发行人的业务描述应明确区分壳公司管理服务的描述与中国运营公司的描述;2.中国运营公司、空壳公司发行人和投资者面临中国政府未来行动的不确定性,这可能会严重影响运营公司的财务业绩和合同安排的可执行性;3. 详细的财务信息,包括量化指标,以便投资者了解 VIE 与发行人之间的财务关系。

根据Refinitiv的数据,今年迄今为止,中国企业在美国的上市金额已达到创纪录的128亿美元。

SEC委员Allison Lee日前就提出要求,在美国证券交易所上市的中国公司必须披露所谓中国政府干预其业务的风险,作为其定期报告义务的一部分。

这是自中国监管机构对网约车巨头滴滴出行开展大规模网络安全审查以来,SEC官员首次发表评论。

路透社报道称,SEC的举动代表了美国监管机构对中国企业的最新一轮猛烈抨击。该机构一直承受着来自美国立法者的巨大压力,要求他们采取更强硬的立场。

上个月,SEC罢免了上市公司会计监督委员会(PCAOB)的主席。外界认为,该委员会在推动确保对在美国上市的中国公司进行独立审计方面有所失职。SEC还面临着最终确定不符合美国审计要求的中国公司退市规则的压力。

Refinitiv数据显示,约有418家中国公司在美国交易所上市。标准普尔/纽约梅隆中国精选ADR指数今年迄今已下跌22%,该指数追踪在美上市主要中国公司的美国存托凭证。

近期,中国接连出台面向网络安全和校外培训等行业的监管政策。

7月28日晚间,新华社发表题为《中国股市热点观察》的文章,强调“行业监管政策有利于中国长远发展,中国对外开放的坚定决心没有改变”。

针对企业境外上市方面,文章中提到,由于近期的一些监管政策涉及境外上市企业,市场上有一种担心,担心未来中国企业赴境外上市的政策是否存在变数,中国资本市场对外开放的步伐是否放缓。

实际上,针对企业境外上市的问题,监管部门近期也释放了不少信号。

原题:突发!外媒称美国证券交易委员会暂停中国企业上市登记,该机构主席发声明这样说……

证监会主席易会满近期在陆家嘴论坛上表示,一些企业愿意到境外上市,一些赴境外上市的企业愿意回归,有来有去是一种正常现象,我们总体都持支持态度。

他同时强调,企业赴境外上市的前提,是要符合境内相关法律法规和监管要求。“不论在哪个市场上市,都要遵守当地的法律法规,都要树立公众公司的意识,敬畏法治,敬畏投资者”。

可以肯定的是,证监会对企业选择上市地持开放态度,支持企业根据自身发展需要作出选择,支持企业依法合规利用两个市场、两种资源发展。

生成海报
本文由来源 国际金融报,由 实习编辑 整理编辑,其版权均为 国际金融报 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论