灵活用工服务平台「兼客」获数千万元B轮融资,聚焦数字化工作岗位

36氪获悉,灵活用工数字化工作服务平台「兼客」于近日完成数千万元B轮融资,由青榕资产、富春投资领投、外德资本等投资机构跟投。据创始人刘茂锋介绍,本轮资金将主要用于产品研发投入、新业务发展所需的高端人才引入,以及现有业务的进一步市场推广,以加强公司在所属细分领域的竞争优势。「兼客」曾于2016年获得大营资本领投的3000万元A+轮投资,此前还获得过汇银资本的早期投资。

「兼客」自2014年成立以来,经过多次业务延展和升级,于2015年和2019年先后推出兼客兼职APP及兼客招聘APP,最终沉淀出「招聘业务+培训业务」双驱动模式,目前已为超过2000万个人用户提供就业服务,服务超过25万家企业雇主。刘茂锋介绍说,「兼客」瞄准灵活用工数字化线上工作细分领域,主打包括新媒体营销、电子商务、视觉设计、IT、网络营销行业在内的数字化岗位,实现错位竞争。

据《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》数据,2018年我国数字经济吸纳的就业人数达到1.91亿人,2019年我国数字经济规模达到35.8万亿元,占GDP比重为36.2%。数字经济的增长催生传统岗位的数字化升级。另一方面,据艾瑞咨询数据,2016年到2019年灵活用工市场经历高速发展,年复合增长率达到45%,2019年市场规模达到4779亿元。2020年新冠疫情的爆发催化了灵活用工的应用,国内需求保持高速增长,市场规模达到约7258.2亿元。艾瑞分析表示,若以保守估计未来年复合增长率维持在25%,预计2022年灵活用工市场规模将突破1万亿元。

刘茂锋表示,尽管市场潜力可观,灵活用工模式仍存在较多问题和痛点:对于求职者,兼职工作虽然能拓展收入来源,但可能存在个人信息安全问题、岗位真实性难以保证、缺乏社会保障、工作技能及职业素养不合格等问题;对于企业,灵活用工虽然能够帮助雇主阶段性地解决旺季人才短缺及项目短期用工等难题,但也面临招聘投放成本高、管理难度大、数字化技能人才招聘渠道有限、人岗匹配效率低等困扰。

为解决以上市场痛点,「兼客」采用“构建就业招聘+学习培训业务生态闭环”策略:一方面,以电商、自媒体运营为主的数字经济催生大量新型数字化就业岗位及招聘需求,为「兼客」平台导入用户和流量;另一方面,数字化工作具有灵活性强、技能覆盖面广、商业模式快速迭代演进等特点,因此衍生出针对相应技术的新经济职业培训需求。刘茂锋表示,招聘业务为培训业务输入学员、提供雇主,起到承上启下的作用。目前,「兼客」招聘平台已帮助培训业务沉淀超过2万名学员,其中用户付费转化率超过10%。同时,「兼客」关注灵活用工领域新型数字化工作人员的劳动保障问题,在岗位安全、薪资结算、员工保险等方面设置了高效专业的解决方案。

刘茂锋告诉36氪,B端的招聘服务费、任务佣金和C端的用户培训课程费共同构成了「兼客」现阶段的三大收入来源。其中,招聘业务为「兼客」贡献约80%的业务收入,培训业务现处于起步阶段且正在经历高速增长,占「兼客」单月总营收约10%。

2021年国内各大灵活用工招聘服务平台将迎来激烈逐鹿,「兼客」的竞争对手还包括与美团、饿了么、滴滴达成业务合作的美国纳斯达克上市公司趣活、港股上市公司人瑞人才、A股上市公司科锐国际旗下灵活用工平台即派,以及58同城、斗米等综合招聘平台。

面对市场竞争,刘茂锋表示,区别于传统灵活用工市场服务模式。「兼客」基于多年的数字化资产沉淀,通过搭建“互联网+灵活用工”数字化平台,打通线上线下,整合碎片化信息,结构化处理海量人才数据库,形成精细化人才画像标签等数字化服务能力。近年来公司深耕线上垂直领域,打造创新的产品技术解决方案,从而有效提升撮合匹配效率和交付能力,节省信息筛选时间。通过简化招聘流程、提升管理效率,帮助用人企业降低用工管理成本。

团队方面,「兼客」创始人兼首席执行官刘茂锋是一位连续创业者,拥有多年电商零售行业高层管理工作经验,曾在兴业证券投行部主导数家上市公司IPO及收购兼并项目。首席技术官叶开拥有多年技术开发经历,具备云计算架构设计和AI智能技术项目经验,目前是该公司「岗位及求职者行为特征标签智能化匹配功能」的核心研发人员。其他高管团队成员来自字节跳动、美团、58同城、美柚等科技公司,拥有多年互联网项目经验。

36氪首发 | 灵活用工服务平台「兼客」获数千万元B轮融资,聚焦数字化工作岗位图片由企业官方提供

 

投资人观点:

青榕资产合伙人杨鹏慧表示:“从整个产业和社会背景来看,灵活用工行业尚处高速发展期,随着用工市场的回暖,兼客凭借前端招聘优势和人才流量池,未来成长空间较大,具有远期增长潜力。通过不断加强技术中台建设,布局“技术+平台+服务”生态模式,提高效率的同时有望实现新的业绩增长点。”

富春投资负责人方晖表示:“随着灵活用工渗透率持续提升,企业对灵活用工的需求持续释放,数字技术发展催生了新型数字化就业,产生了新职业、新岗位。兼客的创新模式,通过打造数字化工作平台,不断拓展和匹配新型数字岗位,向就业者提供更加自由的工作形式和多元化的创富机会。”

生成海报
本文由来源 今日头条,由 实习编辑 整理编辑,其版权均为 今日头条 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论