【行业解码】2022年6月7日摘编

本篇为【求索派·行业解码】群分享交流内容摘编,更多内容请微信扫码入群👆👆👆

本期提要

求索派·行业解码:小城市中介行业求索者对房子下乡套路的观察(单独刊发,点击查看)

数读中国·趋势|解码十年赶考成绩单 经济失速恐无力支撑百年目标

数读中国·真相|河南核酸亭调查:全省投入6亿采购1.4万个,有的点空无一人

数读中国·职场|高端制造业招聘规模增幅扩大 B站多条业务线裁员

行业分享|为什么国外普遍用邮件办公,而国内却喜欢用微信办公?

行业研报|2022年中国即时配送行业趋势研究报告

行业案例|比亚迪研究报告:时代领跑者,进入收获期

研报福利|2021中国中产家庭资产配置白皮书

 

数读中国·趋势|解码十年赶考成绩单 经济失速恐无力支撑百年目标

解码十年赶考成绩单:国有、民营、外资经济发展十年变局

以下内容及图表摘编自《国有、民营、外资经济发展十年变局》,解码为原创:

https://www.bymarx.cn/xdata/china/2022/04/18/4987.html

中国经济的快速发展,主要源于国有、民营、外资“三驾马车”经济的共同奋力拉动。十年来,三驾马车经济本身比重结构,发生了重大变化,形成了一个新局面。十年变局,三驾马车各自保持了中高速增长,民企比重大幅度提升。其中,国有经济创造的GDP占比由十年前的50%左右,下降为大约30%;民营经济占比由十年前的不足40%,上升为大约60%多;外资经济占比由十年前的15%左右,下降为近10%。然而,劳动生产率明显提升、营收利润率基本稳定的同时,但资产营收率和资产利润率都明显下降。

国有、民营、外资经济发展十年变局

解码:全国投资增速趋缓,民间投资与全国整体数据趋势一致,2012年前的高速增长顺延3年后,自2015年开始趋缓。

国有、民营、外资经济发展十年变局

国有、民营、外资经济发展十年变局

解码:表7企业营收数据、表9企业利润数据与表5投资数据呈现情况相同,2015年后趋缓、甚至下滑

解码:十年来,全国(非金融类)国有及国有控股企业资产呈高速增长态势。八年增长2倍多,年均增长14.9%;“十三五”期间五年年均增长15.5%。中国国有企业资产的超级增长,远高于其他经济类型企业的增长速度,在世界各国的政府国有资产增长中也是绝无仅有。然而,如表8、表9、表11所显示,国有(控股)企业营收营收、利润、税收涨幅远小于表4所示的国有(控股)资产扩张速度,甚至出现了负增长。

国有、民营、外资经济发展十年变局

国有、民营、外资经济发展十年变局

解码:表4显示国有(控股)资产超高幅度扩张的同时,表11显示税收却出现负增长;而表5、表7、表9呈现民营投资、营收、利润增速/占比下降的同时,税收占比却大幅提高。

解码:社会消费自2012年后增长乏力,除2021上半年出现一次强反弹外,同比增长率持续下滑,甚至已进入衰退区间。

补一刀:根据国家统计局官网发布的数据,由于疫情的影响,2022年4月份,全国网上零售总额8572亿元,同比2021年4月的9545亿元,下降10.2%!这是自2003年淘宝诞生以来,在电商行业19年的发展历史中,首次出现单月大幅下滑。

一刀不够,下面一文再捅一刀!

 

秦朔:中国经济需要一次新的激活

https://www.bymarx.cn/opinions/2022/06/07/4991.html

2011年中国经济增速9.3%的基础上,2012-2015年进入7时代,2016-2019年进入6时代,2020-2021年进入5时代(两年平均5.1%),今年一季度进入4时代(4.8%),增速缓缓下移,可能从量变到质变,这一趋势是堪忧的。2016年《人民日报》引用权威人士观点指出,“我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势”。现在看,L的这一横正在下移。

多位经济学家据此测算,按到2035年人均GDP翻一番计算,要求未来15年GDP实际增速年均达到4.8%左右。

中国经济过去有过一段“保8”的时间,即努力保持GDP增长8%以上。现在能不能提出“保5”?今年是“十四五”第二年,如果现在都没有“保5”的决心,往后基数越大增长越难,估计很快滑到和发达国家差不多的速度也是有可能的,而我们的人均水平只有他们的几分之一。如果那样,就不只是“未富先老”,还是“未富先慢”。

2011年中国的劳动年龄人口为9.4亿左右,10年之间下降了近6000万,就会明白人口红利是一个昨天的故事,已有很大衰减。再看年龄,印度人口的平均年龄为28.4岁,比我们年轻10岁。

国际货币基金组织4月发布的最新《全球经济展望》,预计今年美国GDP增速为3.7%,日本为2.4%,中国为4.4%。中美速差已经收敛到不到1个百分点。

林毅夫测算说,“如果我们的人均GDP(购买力评价指标)增速每年比美国高2.5个百分点,那么到2050年大概就可以达到美国的50%;如果高1.5个百分点,那么要等到2070年;如果只高1个百分点,那么还要等到2090年”。

中国人民大学宏观经济团队2020年所做测算已经显示,按照目前的经济结构、资源禀赋以及发展趋势,在基准情形、谨慎情形、乐观情形下,中国2020-2035年的平均潜在增速分别为3.76%、3.17%、4.36%,2020-2025年的平均潜在增速分别为5.12%、4.67%、5.64%。

即无论哪一种情况,如果不做大的改革、大的重构和大的战略调整,都很难完成2035年翻番的要求,即年均增长4.8%左右。

 

数读中国·真相|河南核酸亭调查:全省投入6亿采购1.4万个,有的点空无一人

https://view.inews.qq.com/a/20220607A06YMF00

图片

河南是第一个以省级政府名义采购核酸亭的省份。一台用于核酸检测采样的亭子,在河南被卖到了4.68万元。该省计划在全省布置类似的亭子1.4万个。按照已公开采购平均价测算,河南全省将投入近6亿元采购核酸亭。按规定,这些钱将由省、市财政按照7:3比例的分担。

从中标价格来看,与全国其他地区相比,河南省两次成交价可能偏高。以浙江省下属辖区政府公布的核酸亭采购结果看,成交单价在1.99万-3.9万元。成交最低价1.99万元的核酸亭,配置也并不低,具备双人操作工位、正压新风系统、空调系统、消杀系统、测温系统及音视频系统等。

核酸亭采购计划是5月底河南省启动的全省常态化核酸检测战略的一部分,用以满足全省48小时核酸采样的需求。“常态化”核酸检测之下,每人一年需要到核酸采样亭“打卡”183次,按照2021年末河南省常住人口为9883万人,政府组织的大规模筛查多人混检不高于每人份3.5元的最新取费标准计费估算,单是核酸检测的费用就达到633亿元。

 

数读中国·职场|高端制造业招聘规模增幅扩大 B站多条业务线裁员

2022年春季高端制造业招聘规模同比增幅超四成 工程专业技术岗位最热

https://www.toutiao.com/article/7106032874146660905

春招旺季以来,新能源、航空航天、医疗器械、生物制药、工业自动化等高端制造业领域的招聘规模出现快速增长,同比增幅超过40%,突出地表现在工程专业技术岗位上。

高端制造业中工程技术类岗位的招聘规模同比增幅达到77%,是增速最快的细分职类。同时,工程技术类岗位在高端制造业整体招聘需求中的占比也最高,达到24.8%,较2021年同期提升了6.7个百分点。

高端制造业中的数字技术/IT类岗位招聘规模同比增幅高达75%

一线城市和新一线城市创造了超过80%的博士招聘岗位,吸引了91%的2022届博士应届生。所有博士招聘岗位中,40%来自长三角城市群,25%来自京津冀城市群。2022年春季,约三分之一的高端制造业工程技术类岗位需求和近一半的医疗制药类博士招聘岗位来自长三角城市群。

B站多条业务线裁员 涉及直播、游戏、商业化

近日,多名哔哩哔哩员工证实,B站自5月中旬开启一轮裁员,主要集中在游戏、直播和商业化业务。针对裁员,B站未回应。但公司此前曾告诉媒体“(裁员)传闻不实,近期有部分业务调整,因此伴随人员调整。没有大规模裁员。” 两名在本轮裁员中离职的员工告诉财新,按照部门员工离职人数估算,优化的业务部门裁员比例约为20%,而负责用户增长的B站主站受影响较小。

 

行业分享·经历|为什么国外普遍用邮件办公,而国内却喜欢用微信办公?

曾经在海外留学多年,对于这个问题我也非常困惑。直到看到这篇回答才明白,就是这个道理啊,微信本不该用来办公,它仅仅是一个私人聊天工具,而我们却把它当做了办公软件,以至于各种微信工作群,导致我们的生活和工作越来越难以分开

 

行业研报|2022年中国即时配送行业趋势研究报告

https://www.bymarx.cn/report/indu/2022/05/16/4993.html

2022年中国即时配送行业趋势研究报告

2022年中国即时配送行业趋势研究报告2022年中国即时配送行业趋势研究报告

 

行业案例|比亚迪研究报告:时代领跑者,进入收获期

https://www.bymarx.cn/report/indu/2022/06/07/4994.html

 

研报福利|2021中国中产家庭资产配置白皮书

2021中国中产阶级资产配置白皮书(附全文下载)

《白皮书》显示,目前,我国36-55岁的中产家庭占比超六成;大学及以上学历占比近七成;年轻中产家庭婚育意愿不强,26-35岁年龄段中超25%未步入婚姻;在资产规模方面,超三成家庭已投资资产规模明显少于可投资资产规模。

《白皮书》指出,随着宏观环境错综复杂,中产家庭的财富管理困惑增加:相较2020年,2021年66%的中产家庭不看好未来1-3年的房地产市场投资价值。57.59%的中产家庭对未来一年家庭收支感到悲观;48.14%的中产家庭的经济压力来源于子女教育,38.50%的中产家庭的压力来源于养老。

生成海报
本文由 白马智库 作者:白马工作室 发表,其版权均为 白马智库 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表回复