【行业解码】2022年6月8日摘编

本篇为【求索派·行业解码】群分享交流内容摘编,更多内容请微信扫码入群👆👆👆

 

本期提要

数读中国·大势|世行下调全球经济增长预期,警告滞胀风险或重现

数读中国·真相|高考志愿相关企业超2000家 安徽1.5亿智慧校园大单

数读中国·榜单|阿里退出全球市值十强 跻身全球十大计算机网络研究机构 比亚迪反超大众集团跃居全球车企市值第三

行业分享·职群|「反思」中国高校教师跌入“社会底层”?

行业分享·经历|全员降薪10%只能任人宰割:“没按最低标准发放已是仁慈”

行业分享·案例|「真实的码农」工作 2-3 年应该是什么状态?

企业案例|小红书,社区裂变背后的冒险

 

数读中国·大势|世行下调全球经济增长预期,警告滞胀风险或重现

世行下调全球经济增长预期至2.9%,警告1970年代滞胀风险或重现

https://www.toutiao.com/article/7106763756771738151

在其最新的《全球经济展望》报告中,世行预计今年全球经济增速下调至2.9%,比1月份预测的4.1%低1.2个百分点。2021年,全球经济的增长率为5.7%。

世行预计,2023年和2024年全球经济增速将只有3%。

世行还预计,今年全球油价或将飙升42%,非能源类大宗商品价格将攀升近18%。但世行同时指出,预计到2023年,石油和其他大宗商品价格都将下跌8%。

上周,国际能源署(IEA)执行干事提赫•比罗尔(Fatih Birol)在接受媒体采访时表示,当前的能源危机将比20世纪70年代和80年代的危机规模更大,持续时间更长。

 

面对国际油价走强,高盛上调油价预期

https://new.qq.com/omn/20220608/20220608A07AF200.html

对未来12-18个月油价前景的预测中,高盛的分析师团队警告称,他们目前预计油价(以国际基准布伦特原油期货衡量)最早将于今年夏天升至每桶近140美元。

KlipC的机构会员ALex Su表示:“自20世纪70年代以来,能源价格在经济衰退前平均上涨了17.5%,高油价经常被认为是经济衰退的原因之一,尽管早前有观点认为,美联储可能在今年9月讨论真挺加息,但以目前的通胀状态和油价走势,这一观点似乎不太成熟。”

油价持续攀升也给全球经济复苏敲响了警钟,不过华尔街分析师认为,即便油价飙升,美国经济也不会遭到重创,美股有望在今年年底回到1月高点。

 

数读中国·真相|高考志愿相关企业超2000家 安徽1.5亿智慧校园大单

我国有高考志愿相关企业超2000家,河北最多

数据显示,我国现存高考志愿相关企业2033家。近10年来,关于高考志愿填报的企业注册量逐年增加。2019年我国新增高考志愿相关企业324家,同比增长82.02%。2020年新增540家,同比增长66.67%。2021年新增788家,同比增长45.93%。从区域分布来看,河北省以1546家高考志愿相关企业排名第一。内蒙古自治区、山东省分别有113家、47家,位居前三。从城市分布来看,石家庄市有1355家高考志愿相关企业,位居第一。其次是邯郸市、秦皇岛市等。

安徽芜湖皖江学院1.5亿智慧校园项目大单

芜湖市公共资源交易中心公示《皖江学院新校区一期项目智慧校园项目》,最高投标限价:14780万元。资金来源:自筹资金。

https://mp.weixin.qq.com/s/abkHJeJdi3twTNePDhbawg

万亿俱乐部城市1-4月工业数据

2021年度人力资源和社会保障事业发展统计公报

https://www.toutiao.com/article/7106708812953977377

年末全国就业人员74652万人,其中城镇就业人员46773万人。全国就业人员中,第一产业就业人员占22.9%;第二产业就业人员占29.1%;第三产业就业人员占48.0%。

2021年全国农民工总量29251万人,比上年增加691万人,增长2.4%。其中,本地农民工12079万人,增长4.1%;外出农民工17172万人,增长1.3%。

 

数读中国·榜单|阿里退出全球市值十强 跻身全球十大计算机网络研究机构 比亚迪反超大众集团跃居全球车企市值第三

AMiner公布AI 2000榜单:阿里巴巴跻身全球十大计算机网络研究机构

近日,权威机构AMiner公布2022年度AI 2000人工智能最具影响力榜单,在计算机网络领域,谷歌、LYNX、麻省理工学院、微软、卡耐基梅隆大学、圣迭戈加州大学、Forward Networks、斯坦福大学、密歇根大学、阿里巴巴等名校和公司一起跻身全球十大最具影响力的网络研究机构。阿里成为入选唯一中国企业。

中国云基础设施服务支出占比排名

2022年第一季度,中国大陆云基础设施服务支出同比增长21%,达到73亿美元,占全球云基础设施支出的13%

阿里云、华为云、腾讯云和百度智能云的收入,占中国大陆云基础设施服务总支出的79%,同比增长19%。其中,阿里云份额超腾讯云与华为云之和。

2022全球市值100强上市公司排行榜 腾讯阿里退出十强

根据全球上市公司2022年3月31日的股票市值(market capitalisation)排出“2022全球市值100强上市公司”排行榜(Global top 100 companies 2022),苹果公司蝉联榜首,微软升至第二位,沙特阿美退居第三,台积电升至第十位,腾讯和阿里巴巴退出了十强。

100家公司中有63家总部在美国,总价值比一年前上升了18%。中国(包括大陆、香港和台湾)共有13家公司上榜。英国有4家上榜,瑞士、法国各有3家上榜,印度、爱尔兰、澳大利亚、加拿大各有两家上榜,沙特、韩国、日本、荷兰、丹麦、德国各有一家上榜。

100家上榜公司中,科技企业有20家,总市值11.99万亿美元;非消费必需品企业16家,总市值6.2万亿美元;医疗保健企业16家,总市值4.1万亿美元;金融企业18家,总市值3.96万亿美元;能源企业6家,总市值3.56万亿美元;工业企业9家,总市值1.97万亿美元;消费必需品企业6家,总市值1.72亿美元;电信企业6家,总市值1.14万亿美元;基础材料企业2家,市值3580亿美元。公用事业企业1家,市值1660亿美元。

中国的13家企业中,腾讯、阿里、宁德外企业全部为国有企业,属于垄断性行业;阿里巴巴一年跌没了3000亿市值;茅台作为消费的必需品上榜,闪耀世界。

比亚迪反超大众集团排名全球车企市值第三

全球最新车企市值排行榜显示,比亚迪反超大众集团排名第三,总市值达到 1288 亿美元,大众集团为 1176 亿美元

2022年新财富广东省富豪榜:马化腾断层第一

 

行业分享·职群|「反思」中国高校教师跌入“社会底层”?

https://view.inews.qq.com/a/20211115A073NT00

青年教师面对结婚生育、抚养子女、赡养老人等生活压力;面对教学、科研等工作压力;面对还房贷、维持生计等经济压力,这是青年教师无法回避的生涯阶段。问题的关键是大学的制度安排,如何让他们有更多的时间和精力从事科研和创造性劳动。

2012年11月上旬,中国科学院数学与系统科学研究院程代展研究员在科学网博客上发表日志,称作为研究生导师的他极为看重的、具有优秀科学家天分的爱徒居然拒绝当科学家,选择去当中学教师,使他极度惋惜和倍增挫折。该日志当天回帖500余条,引发了“逃离科研”的大讨论,不同年龄层的网友在百花齐放之后,渐渐趋同于“生存困境”的共识。

行业分享·经历|全员降薪10%只能任人宰割:“没按最低标准发放已是仁慈”

 

行业分享·案例|「真实的码农」工作 2-3 年应该是什么状态?

A:

网络上 的 25 岁 coder:人刚毕业,微软 80 和谷歌 90 选哪个?

现实的 25 岁普通人:人刚毕业,3000 元 996 和 4000 元 1096 选哪个

网络上 的 35 岁 coder: 已经是管理了,总包 200 个,期权另外算 500 个

现实的 35 岁普通人:为啥我 10 年 java 了,要个 10000 都没回复?行情这么差的么。

B:

我觉得毕业 3 年的状态,从职位上来讲,最好是能当个小组长吧;技术能力上的话,对部门、公司的技术流程有一定的了解,自己那块比较熟练,能和别的团队对接起来;业务能力上,具备一些基本的需求分析能力吧,不再是只知道接活干了;当然还有存款了,这个话题就个人量力而行吧。

C:

我还有 1 个月毕业满三年

不算实习 不算试用期期间不合适的

我换了四份工作 三个城市

没存款

现在老家外企当一个小小小 lead 、9555(5 点半下班)

休息时候 感觉休息时间太少了 干啥都不够

xbox | Netflix | YouTube |学前端|学英语|学 solidity |约会|看书|

最近还想重用 react 和 next.js 重构博客

排进 todo 了 还没时间去搞

老头环预购的还没玩

规划就是希望靠工作 run 出去

之前工作 run 出去过一段时间 结果疫情来了就回来了没后续了 大饼没吃完吃不上了

不想结婚 不要孩子

D:

想听听,我快毕业两年了,换了两家公司都是小公司,公司的业务(我所负责的)感觉并不复杂,而主要是对旧项目的修修补补。业余时间都在培养兴趣爱好:摄影、吉他、画画、骑行等。倒是很想知道大家都是怎么安排的

E:

工作两年,感觉有点躺平了,技术更迭太快,学不动,有时候想转行,不知道,完全没有大学时候下课泡图书馆的那股劲头

 

企业案例|小红书,社区裂变背后的冒险

小红书,社区裂变背后的冒险

小红书不仅是许多社区型产品的模范学习对象,它的身边一直有大厂环伺。原本在2018年时,小红书成了投资圈的一个特例,让阿里和腾讯投资两个彼时打得火热的部门同时投了进去。

快手一直把抖音当做头号对手,现在,这个对象开始发生偏移。

今年春节后,快手战略团队频繁拜访小红书,了解后者的团队架构、数据与业务模型。背后的原因在于,快手CEO程一笑开始在内部提升对小红书的重视程度。

类似的情况也曾发生在一年多以前的字节跳动身上,在2021年初抖音的某场战略会议上,字节跳动CEO张楠直接发问,如果抖音做的很好,小红书为什么还会长的这么猛?很快,抖音成立了针对小红书的专项小组。

但小红书的增长也非一帆风顺,甚至伴随着不少争议。治理炫富、饭圈乱象,未成年人保护,打击虚假种草笔记、虚假医美等,2021年底,小红书拿出了前所未有的“除草”力度。

新的用户在与原有的社区居民产生意见上的分歧,是一个社区类产品在拓圈过程中始终无法回避的矛盾。资深产品人士“纯银V”曾在微博提过对社区产品的看法,“所有不是从需求出发,而是从自身增长出发的社区冒险,都是注定会失败的。”

对小红书而言,它正处在一场增长的冒险中。

生成海报
本文由 白马智库 作者:白马工作室 发表,其版权均为 白马智库 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论