[置顶]年轻人就该996就该奉献吗?抱歉,年轻人不欠你的

一篇名为《不能继续助长部分中国大学生的好逸恶劳思潮》突然之间引爆网络,将“奋斗”等同于“996”和“奉献”,试图将必须996、必须奉献的这顶帽子扣给年轻人,一旦年轻人试图反抗,这些人就要再扣上一个“好逸恶劳”、“没有羞耻心”的评价。

996工作制

近日腾讯员工公开拒绝加班成为了一个热点话题,本来一切都在向着好的方向发展的时候,突然传来了大量相反的声音——“才20几岁就想每天按时下班、吃喝玩乐,这不是好逸恶劳是什么?”、“中国能够从一个底层穷国变成今天的世界第二,靠的是无数年轻人的996甚至007”、“你们还没有为这个社会创造过任何价值,就想一步登天过欧美人的生活,你们还有羞耻心吗?

年轻人就该996就该奉献吗?抱歉,年轻人不欠你的

不能继续助长部分中国大学生的好逸恶劳思潮

一篇名为《不能继续助长部分中国大学生的好逸恶劳思潮》突然之间引爆网络,开始了对要求996、要求正常是工作时间年轻人的反击,认为不能996不能加班的年轻人辜负了国家的培养、不能加班会降低国家竞争力、中国如今的人均GDP只有美国的五分之一因此年轻人没有资格按时下班。

这其实并不只是一个人或者几个人的想法,而是一群上了年纪的既得利益者的想法。这些通过房地产、拆迁、投机倒把先富裕起来的一批人已经老了,面对着新成长起来的年轻人感觉到彷徨失措——这些年轻人为什么开始有思想了,他们为什么开始主张自己的权利了,他们为什么开始拒绝加班了

所以无计可施之下这些老年人开始用大帽子来压人了——“想让自己、自己的孩子以后过上比欧美人更好的生活,而且不被其他穷国反超,只有继续奋斗这一条路!

说的看起来好像没有什么问题,但这些老年人却偷换了一个概念,那就是将“奋斗”等同于“996”和“奉献”,他们试图将必须996必须奉献的这顶帽子扣给年轻人,一旦年轻人试图反抗,这些人就要再扣上一个“好逸恶劳”、“没有羞耻心”的评价。

年轻人就该996就该奉献吗?抱歉,年轻人不欠你的

我们父母甚至先辈为什么努力工作?

对于这个问题我想从两点来反驳。

第一点,如今年轻人拒绝996、拒绝加班的底气是从父母乃至于更上一代人传递下来的。我们的父母、我们的先辈之所以努力工作,就是为了让下一代的年轻人有更好的生活,就是为了让他们的后代可以不用再去996、不用再去没日没夜地加班。

难道我们的父母我们的先辈拼命努力换来的是如今的年轻人继续996、继续加班?那么他们努力的价值和意义又在哪里?

年轻人就该996就该奉献吗?抱歉,年轻人不欠你的

年轻人已经足够努力

第二点,如今的中国年轻人已经是世界上最努力的人群之一,不但承担着世界发达国家级别的房价,同时还拿着发展中国家级别的薪水,而造成这一切的罪魁祸首却还在指责年轻人不努力。一天8小时的工作已经是作为工作者需要完成的正常工作量,也就是说年轻人已经尽到了自己应尽的责任,谁又有什么资格指责年轻人不努力?

或者反过来说,那些凭借房地产、凭借各种投机倒把先富起来的老年人,为什么不主动把钱捐出来为国家做贡献呢?为什么你们认为年轻人就应该奉献就应该加班就应该996呢?

年轻人就该996就该奉献吗?抱歉,年轻人不欠你的

中国历年移民人数

最后我想强调的一点是,人才是在全球中流动的。从数据可以看到,从2010年到2019年,移民人数增加了200万。这已经是一个很巨大的数字,甚至可以说相比生育率问题更加严重。如今的年轻人不但生活、工作压力巨大,同时连生三胎保人口的重担也准备要年轻人来完成。

既要保证996、要奋斗,还需要生三胎,请问年轻人欠你的吗?在全球人才紧缺,年轻人地位日益提升的现在,不想着如何让年轻人安居乐业,而是试图让996常态化,那么最终的结果会是什么呢?

最后附上《不能继续助长部分中国大学生的好逸恶劳思潮》全文

年轻人就该996就该奉献吗?抱歉,年轻人不欠你的

不能继续助长部分中国大学生的好逸恶劳思潮

本文由头条号区块前沿科技首发

生成海报
本文由 白马智库 作者:小马助手 发表,其版权均为 白马智库 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论