阿里、腾讯、拼多多垂范,产业互联网的新逻辑渐显

如果站在今天这样一个时间节点上,我们或许对产业互联网有一个更加明晰的认识。以往,我们对于产业互联网的认识,同样还是困囿于互联网式的平台和中心的逻辑之中,并未真正把握产业互联网的精髓和原始奥义。现在,我们对于产业互联网的认识,或许更多的是跳出互联网式的平台和中心的逻辑之外,找到有关产业互联网的正确发展之道。

人们对于产业互联网的这样一种认识的转变,并不是一蹴而就的,而是经历了一场又一场的洗礼之后才获得的。在产业互联网的概念刚刚出现的那个年代里,人们仅仅只是将产业互联网看成是一个获取B端流量,收割B端流量的新方式和新方法,无论是传统产业玩家,还是以阿里、腾讯为代表的互联网玩家,无一不是如此。

后来的发展告诉我们,仅仅只是以流量的视角来看待B端,并不能够像我们看待C端那样带来充分的想象空间。换一个角度,换一种模式来看待B端,并且以此来寻找产业互联网的破局之道,才是保证产业互联网可以进入到新周期的关键所在。总结来看,在产业互联网时代,我们看待B端的方式并不应该仅仅只是以规模上的拓展为准绳,而是需要深度上的衍生为标准。

是的,现在已经有越来越多的玩家开始投身到了深度介入产业,真正拥抱产业,通过与产业的深度融合来获得新的发展机会的浪潮里。阿里的数字商业的探索,腾讯有关助力实体经济的新定位,拼多多不断投入农业技术的研发,正是这样一种现象的直接体现。

透过这些玩家们对于产业互联网探索和尝试,我们会发现,产业互联网有着与消费互联网完全不一样的发展逻辑。认识到这些全新的发展逻辑,并且在这些新的发展逻辑之下,找到新的发展机会,或许,才能在业已到来的轰轰烈烈的产业互联网时代有所作为。

互联网与产业结合的方式业已改变

以往,互联网与产业的结合,仅仅只是一种渠道的迁移,从线下的实体店,迁移到了线上的在线商店。诸多「互联网+」模式的出现,便是在这样的大背景下诞生的,诸多的互联网明星企业正是在这样的大背景下衍生和发展起来的。阿里如此,腾讯如此,拼多多如此,美团同样如此。

如果对以往互联网与产业结合的方式做一个总结的话,发端于外部的,简单意义上的相加,无疑是再恰当不过的了。借助这样一种方式,我们实现的是,信息不对称的问题,很多在传统模式之下无法获得的信息,现在借助「互联网+」的模式便可以轻松实现。尽可能多地将流量汇聚到自身的平台上,借助平台模式实现信息的高效对接,成为了这样一种模式的快速发展之道。于是,我们看到的是,几乎所有的玩家都将流量的拓展看成是安身立命之本,得流量者得天下,正是在这样一种大背景下诞生的。

等到流量从线下向线上迁移完毕,仅仅只是依靠这样一种外部相加的方式业已无法获得快速的发展,我们看到的是,产业互联网的萌芽开始衍生和出现。无论是头部的互联网企业,还是传统的产业,不约而同地将关注的焦点从流量的身上移开,开始更多地寻找互联网与产业结合的新方式。

很明显,仅仅只是依靠以往「互联网+」的模式业已无法获得快速的发展,我们需要改变互联网与产业的结合方式,才能获得新的发展。经历了多年的摸索之后,越来越多的玩家开始通过数字经济与产业深度融合的方式来落地和实践产业互联网。从本质上来看,这样一种方式既承继了「互联网+」时代的遗产,又改变了「互联网+」时代的与产业结合的方式和方法。

首先,我们现在所看到的数字和数据,其实都是互联网时代积累下来的数字资产,只不过是将那些数字资产进行了升级而已,所以,我们说,产业互联网时代承继了「互联网+」时代的遗产;其次,互联网与产业的结合方式发生了本质性的变革。以往,互联网与产业之间的结合是外部的,表层的,浅显的;现在,互联网与产业之间的结合是内部的,深层的,多维的。照此发展下去,在产业互联网时代,传统意义上的互联网玩家将不复存在,取而代之的是一个又一个兼顾了虚拟经济与实体经济的新产业的产生。

盈利模式业已发生深度而又彻底的变革

消费互联网时代的惯性思维让早期的产业互联网玩家简单地认为,所谓的产业互联网,依然是一个以收割流量为主导的盈利模式。无论是S2B模式,还是新零售等新物种,我们都可以看出非常清晰的收割流量的盈利模式的痕迹。事实证明,仅仅只是以收割流量为终极追求的发展模式并不能够带来长久的发展,特别是在互联网模式业已遭遇天花板的大背景下,以流量为主导的盈利模式,必然会遭遇困境。

我们看到的是以社交零售、内容零售为主导的诸多新零售模式的退场,正是这样一种现象的直接体现。产业互联网时代,我们需要一种全新的盈利模式,而不是延续消费互联网时代的盈利模式。只有当产业互联网时代具备了产业互联网时代的盈利模式,只有当产业互联网时代跳出了收割流量的陷阱,才能进入到属于自己的发展新周期。

不知道你有没有发现,现在越来越多的玩家开始将关注的焦点聚焦在了投资新技术,孵化新技术,应用新技术的方向上。透过阿里、拼多多、美团等互联网玩家们的财报,我们可以非常明显地看到这一点。难道这些互联网玩家一味地只是不计回报地进行投资吗?很显然不是。

它们之所以会热衷于投资新技术,研发新技术,其中一个很重要的原因就在于找到一套全新的盈利模式。同消费互联网时代仅仅只是靠撮合和中介来实现盈利不同,在产业互联网时代,玩家们的盈利模式更多地是通过对于传统产业的深度改造来实现的。这是一种反向的商业模式。

对于产业互联网玩家们来讲,他们只有真正实现了对传统产业的深度改造之后,新的产品和服务才能出现,当新的产品和服务出现,用户的新需求才有了满足的可能性。在此基础上,产业互联网再通过优化传统的流程和环节,不仅可以再一次提升对接效率,而且还可以更加深度而全面地融入到产业之中,真正成为产业的一份子,而非现在这样一种自身与产业对立的状态。

互联网与产业的关系业已发生本质性的变革

在消费互联网时代,互联网与产业之间的关系其实对对立的,分裂的状态,最终,它们是以效率的高低而衡量标准的。我们看到的互联网玩家的崛起,传统产业的没落,正是这样一种现象的直接体现。然而,我们同样要看到的是,虚拟经济的兴盛是要以实体经济的坚实基础作为支撑的。如果一味地做大做强虚拟经济,而忽略了实体经济基础的构建,那么,纵然是再高效的虚拟经济模式都会陷入到困境之中。

因此,我们并不仅仅只是需要构建一种虚拟经济与实体经济对立的、分裂的关系,而是更加迫切地需要一种虚拟经济与实体经济融合、联通的关系。在产业互联网时代,我们需要的是,构建一种互联网与产业的新型的关系。只有建构于这样一种新型的关系之上的全新的商业形态,才能真正将行业的发展带入到一个全新的发展阶段。

当产业互联网的脉络逐渐清晰,特别是当越来越多的玩家开始投身到产业互联网的浪潮里,我们看到了一种全新的关系的形成。互联网玩家不再是游离于产业之外的,而是开始融入到产业发展之中,无论是阿里、京东这样的企业开始打造数字化的生产制造线,还是拼多多对于农业新技术的孵化,抑或是美团将智能技术应用到配送流程里,我们都可以非常明显地感觉到互联网玩家已经不再是置身事外的第三方的角色,而是成为了产业的一份子。

简单来讲,互联网与产业之间的关系不再是对立的,分裂的关系,而是更多地成为了「共同体」,达成的是你中有我,我中有你的新型的关系。当这样一种关系走向深入,特别是当互联网与产业之间的这样一种关系,变得成熟和完备。我们不妨可以大胆地预测,真正意义上的互联网玩家和传统产业玩家将不复存在,取而代之的,将会是一种全新的产业形态,在这样一种产业形态之下,产业互联网才能真正成熟和完善。

结语

以产业互联网的逻辑来看待产业互联网,才能真正理解产业互联网的真正内涵和意义。这是产业互联网的概念刚刚被提出的时候,人们之所以会走入到死胡同的根本原因所在。庆幸的是,随着时间的推移,特别是随着数字经济的成熟,人们对于产业互联网的理解开始变成深入和完善。

于是,产业互联网的全新逻辑正在逐步成熟和完备。认识到产业互联网的这样一种新逻辑,并且找到自身在这样一套新逻辑下的新定位,才能够跳出消费互联网的思维怪圈,找到属于产业互联网时代的新发展机会。以阿里、腾讯、拼多多、美团为代表的互联网玩家,业已开始投身其中,下一个会是谁呢?

生成海报
本文由来源 今日头条,由 小马助手 整理编辑,其版权均为 今日头条 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论