AMiner公布AI 2000榜单:阿里巴巴跻身全球十大计算机网络研究机构

2022年度AI2000榜单基于2012-2021 十年间人工智能和计算机科学领域 46 个顶级期刊会议收录的185,241 篇论文和258,268 位作者的学术数据,榜单涵盖了人工智能 、计算机网络等20 个核心领域。

近日,权威机构AMiner公布2022年度AI 2000人工智能最具影响力榜单,在计算机网络领域,谷歌、LYNX、麻省理工学院、微软、卡耐基梅隆大学、圣迭戈加州大学、Forward Networks、斯坦福大学、密歇根大学、阿里巴巴等名校和公司一起跻身全球十大最具影响力的网络研究机构。

AMiner公布AI 2000榜单:阿里巴巴跻身全球十大计算机网络研究机构

2022年度AI2000榜单基于2012-2021 十年间人工智能和计算机科学领域 46 个顶级期刊会议收录的185,241 篇论文和258,268 位作者的学术数据,榜单涵盖了人工智能 、计算机网络等20 个核心领域。每年遴选时,参考过去 10 年各领域最有影响力的会议和期刊发表论文的引用情况。

其中,计算机网络领域论文共计2,899篇,中国位居世界第二。入选该领域的顶会和期刊有SIGCOMM、NSDI、MobiCom等。从2019年开始,阿里巴巴已连续4年累计16篇网络论文入选网络通信领域全球顶会SIGCOMM,而在2019年之前SIGCOMM近50年的历史中,来自中国大陆的企业和高校总共也仅有10余篇论文入围 。

AMiner公布AI 2000榜单:阿里巴巴跻身全球十大计算机网络研究机构

阿里巴巴旗下的阿里云,在计算机网络技术领域已布局多年,基于可编程芯片技术的数据中心网络和超融合网关设备,构建了端到端的网络性能可预期能力,建成全球超大规模数据中心内的“高速网”,可支持连接上万张 GPU卡的超级大算力集群,及超过10万台服务器的集群弹性扩展能力。

在数据中心大规模部署 RDMA低延时网络技术实践中,阿里云网络团队提出了端网融合架构设计理念,在此基础上自主研发了Solar-RDMA低延时网络协议及HPCC流控算法,并通过自研网卡实现了协议硬件卸载,将网络拥塞延迟降低几十倍至上百倍,目前已在AI大计算集群内大规模应用,显著降低机器学习等传输延迟。

在广域网和无线网领域,2020年,阿里云网络团队成功将NFC感应距离从20厘米提升到了 3 米,实现了"世界上通信距离最远的NFC系统 "; 2021年,阿里云网络团队与淘宝推出多路径QUIC协议“XLINK”,解决了“多路传输慢路径阻塞”业界公认难题。上述多项研究成果均被SIGCOMM等顶会收录。

生成海报
本文由来源 阿里达摩院扫地僧,由 小马助手 整理编辑,其版权均为 阿里达摩院扫地僧 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论