蚂蚁集团重启Ipo?证监会回应“未评估研究” 蚂蚁集团称暂无计划

此前2020年11月3日,蚂蚁集团上市被叫停,随后便经历了漫长的整改,至今已经过去超过一年半的时间。近期,蚂蚁集团的人员变更以及平台企业上市相关政策,再次引起外界对于蚂蚁集团重启上市的猜测。

针对近期媒体报道“证监会成立工作组评估蚂蚁集团重启上市”一事,6月9日晚间,证监会在网站发布消息回应称,没有进行这方面的评估和研究工作,但支持符合条件的平台企业在境内外上市。

随后,蚂蚁集团就此事在微信公众号发文回应道,正在监管部门的指导下专注落实整改工作,目前没有启动IPO的计划。

受上述消息影响,阿里巴巴美股股价盘前转跌,跌幅一度扩大至5%,截至发稿下跌1.46%。

此前2020年11月3日,蚂蚁集团上市被叫停,随后便经历了漫长的整改,至今已经过去超过一年半的时间。近期,蚂蚁集团的人员变更以及平台企业上市相关政策,再次引起外界对于蚂蚁集团重启上市的猜测。

记者注意到,近日,蚂蚁集团官网披露一则人事变更消息,新聘杨小蕾、史美伦担任独立董事,春华资本创始人胡祖六不再担任独董。由此,蚂蚁集团独董占比上升到50%。

值得注意的是,在过去的20余年间,史美伦曾任证监会副主席、港交所主席。被聘请成为蚂蚁集团独董不久后,6月6日,港交所公告显示,史美伦再次被任命为港交所主席,任期到2024年。

而在政策端,5月31日,国务院发布《关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》,其中提到科学合理把握IPO和再融资常态化。支持内地企业在香港上市,依法依规推进符合条件的平台企业赴境外上市。

《通知》还提到,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施,在防止资本无序扩张的前提下设立“红绿灯”,维护市场竞争秩序。并鼓励平台企业加快人工智能、云计算、区块链、操作系统、处理器等领域技术研发突破。

多位受访专家学者在接受21世纪经济报道记者采访时表示,在上述政策指引下,我国将进一步完善资本市场相关制度建设,充分发挥市场机制的作用,提高融资效率,进一步改善流动性。

从当前平台经济企业的发展情况来看,受访专家认为,平台经济的特性决定了它们在境外上市融资具有天然优势。

对于境外上市,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林告诉记者,“香港市场是开放度很高的市场,虽然现阶段流动性水位较低,但由于其开放性,当股价跌出投资价值,全球资本就会来,所以不会出现流动性断流的状况。”

 

生成海报
本文由来源 21世纪经济报道,由 白马工作室 整理编辑,其版权均为 21世纪经济报道 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论