数读·榜单|美国和印度为今年主权基金青睐两大投资市场,中国降至第六

在新兴市场中,印度已成为最受欢迎的投资地,整体排名也从2014年的第9位升至今年的第2位。主权投资者看好印度积极的经济改革和强劲的人口状况。

原题:印度跃升为全球主权投资者今年第二青睐投资地

全球资管巨头景顺(Invesco)本周一公布的《全球主权资产管理研究报告》(Invesco Global Sovereign Asset Management Study)显示,印度今年跃升为主权财富基金和公共养老金基金最偏好的第二大投资地。

全球主权投资者过去十年的平均年投资回报率为6.5%,单单全球主权财富基金去年的平均年收益率更高达10%。然而,2022年,高通胀和全球货币政策紧缩可能会打击全球主权投资者的长期预期收益,全球 59% 的主权财富基金都调整了投资组合。

景顺创立于21世纪30年代,是一家全球知名投资管理公司,截至2021年3月31日,代表全球客户管理1.4万亿美元的资产。拥有超过8,000名员工。其关于全球主权资产管理的研究始于 2013 年,今年是其第 10 个年头发表相关研究报告。在今年的报告中,景顺共对全球 81 家主权财富基金和 58 家中央银行的 139 位首席投资官、资产配置负责人及高级投资组合策略师进行了访问。

“尽管美国仍是首选目的地,但一些主权投资者热衷于重新平衡投资组合,担心过度依赖美国市场会容易受到类似今年美股调整的影响。在2014年,英国为除美国外最理想的目的地。而接下来,新兴市场将从最新的投资组合再平衡中受益。景顺分析师Rod Ringrow称:“而在新兴市场中,印度已成为最受欢迎的投资地,整体排名也从2014年的第9位升至今年的第2位。主权投资者看好印度积极的经济改革和强劲的人口状况。”

 

在今年的全球股市暴跌中,印度股市延续前几年的涨势,于近期再创历史新高。

近期,由于美国通胀数据疲软和美联储放缓加息预期上升,令市场风险情绪回归,海外投资者回归越发提振印度股市,令印度基准标普BSE Sensex指数一度升至历史新高,并有望录得连续第七年上涨。印度股市今年以来的涨幅超过6%,为全球市值1万亿美元规模及以上的主要股指中最大的。同期,MSCI新兴市场指数(MSCI Emerging markets Index)整体录得23%的跌幅,MSCI国际全球指数(MSCIAll-Country World Index)也下跌了18%。

投资公司M&G Investments的亚洲股票基金经理佩尔哈德(Vikas Pershad)表示:“在当今全球市场的喧嚣中,印度发出了正确信号。无论从绝对估值还是相对估值来看,印度股市仍有很多值得关注的机会,因而持续跑赢全球股市的可能性很高。”

即使在今年稍早,美联储大幅加息引发了创纪录的海外资金外流,印度本土的投资资金也帮助缓冲了股市跌幅。随后,随着海外投资者缓慢回归,印度股市自6月低点一路走强,最近一季度强劲的企业盈利也增强了海外投资者对印度经济复苏的信心。

许多长期市场观察人士表示,接下来,印度股市的表现仍将受到基本面因素的帮助,比如有利的人口结构、国内经济稳定增长等。印度最近超越英国成为世界第五大经济体。根据彭博近日的一项调查,受访市场人士预计印度2023的国内生产总值(GDP)增速将达到7.0%。摩根士丹利预计,到2031年,印度的GDP将增长一倍以上达到7.5万亿美元,期间股市市值也将每年增长11%以上,最终达到10万亿美元的规模。

汇丰资产管理的印度首席投资官普拉汗(Tushar Pradhan)称:“考虑到我们在全球市场上看到的各种问题,印度股市可谓是一种避风港式的存在。从国内基本面来说,接下来的10~20年,印度的人均收入也将上升到一个更高的发展轨道上。”

海外投资者回归的同时,印度国内投资者对印度股市的信心也仍然强劲。10月,印度本土投资者向股票类基金投入了约11亿美元,录得连续第20个月资金净流入。全球首席投资官办公室(Global CIO Office)的首席执行官杜根(Gary Dugan)表示:“在我观察印度股市的所有这些年里,我从未见过印度国内对其经济的信心如此强大,尤其是在当前全球市场形势如此严峻的背景下。我认为,印度股市的表现是建立在结构性变化和政府兑现其广泛承诺的基础上的,预计相关的好消息还将继续传来。”

本文由来源 第一财经,由 白马工作室 整理编辑,其版权均为 第一财经 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 白马智库 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表回复